当前位置: 本站首页 >> 师德师风 >> 正文
勇挑重担,敢于担当——记内蒙古建筑职业技术学院李彬老师
发布时间:2019-12-12   点击数:

李彬内蒙古建筑职业技术学院质量保障办公室(教授委员会办公室)主任、副教授。笃学尚行,止于至善李彬为学、为事与为人之道。他工作认真负责,任劳任怨,从不计个人得失,工作成绩突出,多次被评为学校优秀共产党员、先进工作者。

一、以提高人才培养质量为本,致力于高职教育教学的改革与发展

努力探索与总结新的教学管理模式。主持修订并编辑了《内蒙古建筑职业技术学院教学管理制度汇编》,主持制定了《教师工作量计算办法》《教师辅助教学工作量计算办法》《教师教育教学质量考评办法》等系列规章制度,规范了教学管理,在运行中取得了显著的成效。提出了基于工作过程和项目教学的综合实训教学改革,指导各二级学院全面修订综合实训的任务书和指导书,编写综合实训教材。制定了学生顶岗实习协议、校企合作协议、安全协议等文本,加强了对生顶岗实习的管理和指导,进一步细化了对实践教学的要求,逐步使实践教学管理规范化。大力加强学风建设,激发学生学习的自觉性,积极推进学生考核方式的改革,强化对学生学习的过程考核,促进多元化考核机制的建立。积极推进合作办学工作。制定了与加拿大亚岗昆学院进行国际合作办学的协议、章程等文件;主持与内蒙古工业大学和内蒙古科技大学合作实施试办首届本科职业教育协议的签订和人才培养方案的制定等工作;完成了与呼市新城区塔利村进行的校村合作办学、订单培养的协议及人才培养方案。

担任二级学院党总支书记和院长期间,李彬学生成材当成第一要务,着力构建了市政工程学院学生教育管理工作的四个体系,即加强教工和学生党支部建设,构筑党建工作目标管理体系;加强学生动态管理,构筑班主任、辅导员、生三位一体的管理体系;加强对学生创新能力培养,构筑以专业知识和能力为先导的生评价体系;加强生实践能力培养,构筑依托合作企业和生产实习为基础的社会实践活动体系。

二、从不计个人得失,勇挑重担,敢于担当

他经历了高等职业教育从起步到如今发展的全过程,参与了国家示范校建设、两次教学评估、十三五产教融合工程项目建设等重大项目。对于学校安排的重要工作,都能主动承担。主笔编制了《内蒙古建筑职业技术学院“十三五”产教融合工程项目建设方案》。第二次评估中,承担编制了学校评建工作方案,完成评估材料的收集、整理、审核、细化和归档这项艰巨复杂的工作,策划并指导了人才评估专题网站的建设,策划并组织完成了我院电子版的评估材料的制作。精心筹划,充分准备、严密组织,使我院第三次教学工作会议圆满召开并顺利完成各项议程。2016年开始负责学校内部质量保证体系诊断与改进工作。

三、执着坚持教学工作二十七

1990年毕业分配到学校工作以来,李彬的岗位几经调整,但始终未离开教学岗位,从教27年,先后讲授《建筑工程项目管理》《道路建设材料》等多门课程。参与建设并主讲的《信息技术基础》课程2010年入选为校精品课、2013年参与《供热通风与空调工程技术专业国家教学资源库》建设工作,2016年参与《测绘地理信息技术专业国家教学资源库》建设工作。

四、积极参与科研和社会服务

李彬参与了《全国高等职业教育土建类专业教育质量行业认证制度研究》课题中《认证制度研究结果的应用研究》(教育部课题);《交通工程专业本科职业教育研究与实践》、《< 道路勘测设计>课程标准的研究》《顶岗实习管理系统的构建》等课题的研究与探索都在教学实践中取得良好效果。主持完成了内蒙古矿业开发公司HR1地热井解决结垢问题的研究(自治区课题),为内蒙古矿业开发公司节约资金100万元。在国内知名期刊杂志上发表论文20余篇2015年起担任全国交通运输行业道路桥梁工程专业指导委员会和教学指导委员会委员

李彬就是这样一个在工作上任劳任怨、事业上精益求精的人。他凡事严格要求自己,率先垂范,甘于奉献,以饱满的工作热情、极端负责的工作态度投入到每一份工作中,深深感染着身边的每一个人。在努力锻炼和提高自己的同时,还充分发挥模范带头作用,积极加强管理团队建设,注重青年干部和教师的培养,努力打造一支充满活力、敬业奉献、作风扎实、务实高效的学习型团队。