当前位置: 本站首页 >> 师德师风 >> 正文
致力于践行立德树人的优秀思政课教师——记内蒙古建筑职业技术学院郭宇老师
发布时间:2019-11-28   点击数:

内蒙古建筑职业技术学院公共课教学部素质教育教学工作负责人郭宇老师始终不忘育人初心、牢记教师使命,以正确的历史观、世界观、人生观培育人才、践行师道。

她致力于提升教学团队建设,增强学生的教师认同。着重从激发团队创造潜能、提升团队业务能力与融洽师生情感3个方面努力,带领团队创新教学组织模式,针对课程核心、热点难点问题,结合学生专业特点设计教学,如2019年初素质教育教学课程团队,为《大学生创新基础》课的顺利开设,开发了突出“理实一体”、着力创新人格培育的课程标准、课程实践专项训练实施计划、自编教材、课件等系统性教学资源,同时探索新型教学组织模式 ——整合社会优质资源、加强校企深度融合,邀请本地区优秀企业家、行业精英、211/985等重点高校专家参与课程理论教学、实践指导等人才培育全过程。

她致力于提升课堂教学温度、深度与广度,增强学生的课程认同她与团队骨干教师积极开发二课堂,遴选思想先进的各专业学生组建“筑创社”,依托素质教育课程群与“人文素质体验馆”开展丰富的校园活动,引导学生以多元方式走进历史触摸现实,领悟中华民族自强不息之精神,感受中华文化博大精深之魅力,厚植爱国主义情怀。

她积极致力于素质教育课程的开放性、协同性建设。为推进课程思政融入素质教育课程,以及素质教育课程与专业学科间的协同,她和团队着力打造我校“人文素质体验馆”,为思想碰撞、学科交流、中华经典文化体验构建平台:开设“遇建美好”系列讲座、国防演讲、读书会、创新创意作品展示、茶艺表演等主题活动,以拓展和深化学生对世界、对民族、对中国特色社会主义、对自我的认知。

郭宇老师作为教育部优秀教学科研团队成员,也十分注重教学经验的科学化、系统化。公开发表学术论文近30篇,其中CSSCI11篇,中文核心6篇,主编教材1部、中华优秀传统文化普及读本1部,主持省级课题3项、参与国家社科基金项目2项,教育部重点项目1项。

郭宇老师作为一名高校思政课教师,她用对教育事业的全心投入,用对育人理想的坚定信念,用自己的实际行动,真正践行了立德树人的根本任务,真正做到以文化人、以德育人。