当前位置: 本站首页 >> 师德师风 >> 正文
教育战线上的扶贫先锋——记内蒙古建筑职业技术学院关中伟同志
发布时间:2019-10-18   点击数:

关中伟,男,现年58岁,内蒙古建筑职业技术学院教务处的高级工程师。20173月,被选派至察右前旗巴音镇红富村任村第一书记,从此,一头扎进扶贫一线,开启了扶贫之旅。

深入红富村后,关中伟迅速转变角色,将他对脱贫攻坚的认识转化为实际行动,认真履行第一书记职责,在每一件小事上,都注重发挥共产党员的先锋模范和带头作用,他的心愿,就是要带领全村党员、干部、群众在脱贫攻坚战一线打个大胜仗。

一、“我是一名共产党员,也是一名人民教师,服务和育人都是我的职责”

结合红富村的工作环境和脱贫形势任务,关中伟以身作则,经常带领党员们认真学习党的路线方针政策。利用农闲时间,组织“主题党日”活动和专题党课,结合实际,主动给党员和积极分子讲党课,内容涵盖中国共产党发展史、习总书记重要讲话精神和党的十九大会议精神等,工作之外,他还多次带领党员干部到黄旗海镇廉政文化教育基地和集宁战役红色文化教育基地参观学习。

他说,我是一名共产党员,我也是一名人民教师,服从党的决定,为红富村脱贫攻坚奉献我的力量,是我作为共产党员的职责。尽我之力,给党员和积极分子上好党课,做好他们的思想工作,加固他们的精神支柱,也是我作为人民教师的职责。

为发展壮大红富村党组织队伍,关中伟利用业余时间,深入走访群众,了解群众,跟他们谈心谈话,宣传党的纲领宗旨,先后培养、发展入党积极分子5名、预备党员2名、正式党员1名,新党员平均年龄在35岁以下。他说,总有一天,我会离开红富村,但我希望,能为党组织培养新的力量,让党组织永葆生机和活力。

二、摸准实情,实行精准帮扶

初到红富村时,关中伟第一时间到老党员、退休支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访,征求扶贫工作的意见建议。红富村委会辖10个自然村,常住户516户,990人,关中伟一村一户到访,详细查实每一户的实际情况,识别全村贫困户2446人,并为每户制定了具体的脱贫计划,使贫困户指标精准落户,脱贫工作有据可依。贫困户们都说,“为了帮助我们脱贫,关老师真是操碎了心!”

三、心系驻地,推动扶贫工作出实绩

从任职的第一天起,关中伟便将红富村当成了自己的家,脑子里想的,动手做的,都是为村民谋幸福。

村委会所辖八个自然村主街道没有路灯照明,驻村工作队急需办公电脑,办公场所急需供暖,贫困户危房急需改造……关中伟第一时间向他所在单位——内蒙古建筑职业技术学院汇报了情况,得到了学校的大力支持,为村委会配备了电脑、安装了暖气。在国家拨付的危房改造补助款基础上,为贫困户每户补贴危房款3500元,共计9.8万元。并投资11.7万元,为8个自然村安装路灯63基,实现了路灯全村覆盖。路灯亮起的第一天,村民们高兴地说:“真没想到,咱们村儿里的夜路也能亮亮堂堂地走!”

为发展村集体经济,关中伟同志带领红富村村委会干部,赴四子王旗富贵村详细调研颗粒饲料综合加工厂,了解厂房建设、机械设备投资和加工情况。根据调研结果,结合红富村实际,成立了红富村农牧业服务中心,采购农牧业机械设备,为独立经营和增加集体经济收入做准备。2019年,红富村急需购买大型农机具,关中伟与村两委、工作队多次探讨采购方案,最终在所在单位的帮助下,投入14.5万元,完成了农机具的购置。关中伟为红富村付出的努力,村民们看在眼里,记在心上。

关中伟同志扎根乡村一心为民的事迹,一传十,十传百,乌兰察布日报以“最美基层干部”评价他。他本人先后被所在单位和中共乌兰察布市委评选为优秀共产党员。2018年,我校被乌兰察布市察右前旗党委、政府授予2018年度脱贫攻坚‘定点帮扶’突出贡献单位”荣誉称号,察右前旗66个扶贫单位中,只有2个单位获此殊荣。

四、不是我在帮你,是党在帮你

入户调研中,发现贫困户王义家院墙破烂不堪,有财产和安全隐患,关书记带领干部群众,对院墙进行了修盖和加固。了解到村里部分农户积存大量的胡麻油和鸡蛋,关中伟积极联系销售渠道,帮助村民销售胡麻油1300斤、鸡蛋320斤、小米700斤,共计人民币两万多元,解决了被帮扶农户的实际困难,被帮扶的村民感动得热泪盈眶,他却说:“不是我在帮你,是党在帮你”。

针对村里农畜产品销售难度大的问题,关中伟积极“搭桥引线”,联系外界人士,共为村里的贫困户和非贫困户销售农副产品,合计1.8万元。几年来,关中伟同志始终心系百姓疾苦,充分展现了一名共产党员全心全意为人民服务的优秀品格和高尚情怀。

说起关中伟,红富村村民无人不知无人不晓。在学校党委领导班子赴红富村走访慰问过程中,村民们如数家珍地说起关中伟为红富村付出的热情和心血,“没有关老师,就没有红富村近年来日益改善的村容村貌,就没有我们近年来的幸福生活。”

几年来,关中伟同志在扶贫工作中,积极主动,忘我投入,时刻牢记为人民服务的初心和使命,强化责任担当,按照党中央、自治区和学校党委关于扶贫攻坚工作的政策要求,精准研判,精准核定,超标准、高质量地完成了扶贫任务,是真正不负使命、广受称赞、值得学习的优秀党务工作者。